16.11.2014

Лекарство от холода: 8 рецептов глинтвейна

Лекарство от холода: 8 рецептов глинтвейна

 

Зима — пора горячих и горячительных напитков, которые приятно согревают тело и радуют душу. Согласитесь, ведь так приятно провести за бокалом глинтвейна вечер с друзьями или выбраться с ними на зимний пикник, прихватив несколько термосов с этим замечательным напитком. Пожалуй, мало найдется людей, которые незнакомы с основной технологией его приготовления, главный пункт в которой — не доводить напиток до кипения. Предлагаем вам добавить к «классике жанра» и несколько оригинальных рецептов глинтвейна.

Яблочный на белом вине

Ингредиенты на 1 порцию: Белое полусладкое вино 110 мл; Яблочный сок 80 мл; Лимон 1 долька; Мед 10 г; Гвоздика по вкусу; Корица по вкусу; Яблоко 2 дольки.

Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику. Нагреваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.

 

Цитрусовый на красном вине

Ингредиенты на 1 порцию: Красное сухое вино 120 мл; Мед 10 г; Лимон 1 долька; Яблоко 1 долька; Апельсин 2 дольки; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу.

В красное вино добавляем мед, нарезанные кусочками лимон, апельсин и яблоко, а также корицу и гвоздику. Ставим на огонь, нагреваем, не доводя до кипения. При подаче украшаем долькой апельсина.

 

Из портвейна

Ингредиенты на 1 порцию: Портвейн 100 мл; Сахар 1 ч. л.; Лимон 1 долька; Мускатный орех по вкусу.

Лимон нарезаем, кладем в портвейн, туда же добавляем сахар. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Перед подачей доливаем чуть-чуть горячей воды (1—3 чайные ложки), посыпаем тертым мускатным орехом.


С киви и грушей

Ингредиенты на 1 порцию: Белое полусладкое вино 150 мл; Киви 15 г; Груша 15 г; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу; Мед или сахар 10 г.

Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед либо сахар (в данном случае можно положить и его, хотя обычно предпочтительнее мед). Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Украшаем грушевой кожурой.


Коньячный

Ингредиенты на 1 порцию: Красное полусладкое вино 150 мл; Коньяк 20 мл; Сахар по вкусу; Лимон 1/3 шт.; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу.

Вино смешиваем с сахаром и нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем сразу же специи и нарезанный лимон. После этого вливаем коньяк и даем постоять 10—15 минут под крышкой и лишь после этого подаем.


Чайно-коньячный

Ингредиенты на 1 порцию: Заваренный чай 100 мл; Коньяк 10 мл; Яблочный сок 30 мл; Виноградный сок 30 мл; Сахар 20 г.

Завариваем и настаиваем чай, чтобы он был очень крепкий. Смешиваем в кастрюльке яблочный и виноградный сок, добавляем к ним чай и сахар, закрываем крышкой, ставим обязательно на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня, добавляем коньяк и подаем. Специи в этом глинтвейне не обязательны, но по желанию можно положить и их, по своему вкусу.


Кофейный

Ингредиенты на 1 порцию: Красное полусладкое вино 150 мл; Сахар 30 г; Коньяк 30 мл; Кофе 50 мл.

Отдельно завариваем крепкий натуральный кофе. Смешиваем его, стараясь не влить гущу, с вином, сахаром и коньяком. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Специи в этом глинтвейне необязательны.


Пивной

Ингредиенты на 1 порцию: Пиво 0,5 л; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу; Мускатный орех по вкусу; Имбирь по вкусу; Лимон 0,5 шт.; Сахар по вкусу.

Выдавливаем сок из половинки лимона, вливаем его в пиво (можно взять любое темное, но сорт «портер» подходит лучше всего). Добавляем корицу, гвоздику, молотый имбирь и мускатный орех. Сахар можно и не класть, это зависит от ваших вкусов. Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Перед подачей можно край бокала сперва окунуть в лимонный сок, а потом в сахар, чтобы получился «сладкий ободок», и лишь потом влить горячее пиво.