22.10.2017

10 простых маринадов для шашлыка

Классика
Состав: 3-4 ст.л 9% уксуса, 1 ч.л сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
 

Этот маринад практически к любому мясу подходит. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчиться, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.

Винный
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч.л кориандра, черный перец, соль.

Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.


По-кавказски
Состав: минеральная вода.
В случае если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят - перчат и жарят.


Киви
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч.л красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.
 

Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.

Ткемали
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст.л соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
 

Лук нарезают колечками, мясо - крупными кусками. Помидоры - толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.

Имбирь и соевый соус
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст.л соевого соуса, красный перец молотый.
 

Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо - нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.

Горчичный
Состав: 1 ст.л горчицы, 2 ст.л майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели - сунели, соль.
 

Свинина и горчично - майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели - сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.

Томатный сок
Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст.л тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
 

Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.

Чайный
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
 

Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.

Гранатово-имбирный
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
 

Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!